domingo, 4 de dezembro de 2016

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Saúde do Adulto [14].


1. Infelizmente, no Brasil, a adesão dos pacientes ao tratamento do Diabetes Mellitus e da Hipertensão arterial é muito baixa, com isso essas doenças se tornam as duas principais causas da _____________________. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.

a) Doença Renal Crônica
b) Osteoropose
c) Doença de Chagas
d) Síndrome de Cushing
e) Colite ulcerativa

2. Há indicação de cateterizar a bexiga do paciente que sofreu queimaduras quando as lesões cobrirem ou ultrapassarem:

a) 10% do corpo.
b) 15% do corpo.
c) 18% do corpo.
d) 25% do corpo.

3. O Diabetes Mellitus pode se agravar alguns anos após a menopausa porque a glicemia tende a aumentar. Isso se deve:

a) ao cortisol que deixa de ser antagonizado pelo estrogênio.
b) aos efeitos da deficiência estrogênica no metabolismo dos carboidratos.
c) às conseqüências da atividade gliconeogênica do cortisol.
d) à síndrome climatérica que se manifesta em 25% das mulheres.

4. No tratamento das feridas existem, atualmente, muitos tipos de curativos com formas e propriedades diferentes. Antes da realização do curativo, é importante a avaliação da ferida e aplicação do tipo de curativo que melhor convier ao estágio em que se encontra, a fim de facilitar a cura.

Com base no texto e nos seus conhecimentos sobre o assunto, considere as afirmativas abaixo:

I- As coberturas com hidrocolóide são indicadas para feridas com moderada exsudação e duram até 07 (sete) dias.
II- Os ácidos graxos essenciais, aceleram o processo de cicatrização dos tecidos e são indicados para todos os tipos de feridas.
III- A cobertura de carvão ativado impregnado com prata é indicada para feridas infectadas exsudativas com ou sem odor.
IV- A papaína é uma enzima à base de óleo vegetal proveniente das folhas do mamão e com indicação para feridas abertas com tecido necrosado.

Estão corretas:

a) I e IV, somente.
b) I, II e III, somente.
c) I, II, III e IV.
d) I, III e IV, somente.

5. A hemodiálise é o método de diálise mais comumente empregado. É usada para pacientes que estão agudamente doentes, bem como para pacientes com DRET (Doença Renal em Estágio Terminal). Ela não altera a evolução da doença e o paciente fica sujeito a problemas e complicações. Assinale a alternativa correta quanto às complicações do tratamento dialítico relacionado a causa das mesmas.

a) Cãibras musculares dolorosas devido à lenta saída dos líquidos e eletrólitos do espaço extracelular.
b) A embolia gasosa é comum e está relacionada a entrada de ar no sistema vascular do paciente.
c) A exsanguinação ocorre devido a hipotensão durante o tratamento.
d) As arritmias ocorrem devido às alterações eletrolíticas e do pH ou a partir da remoção de
medicamentos antiarrítmicos durante o tratamento.

6. Acerca da infecção hospitalar, assinale a opção incorreta.

a) Considere a seguinte situação hipotética: ao chegar ao serviço de pronto-atendimento de um hospital, Rosa, de 34 anos de idade, referiu estar apresentando febre, dor e rubor no local de aplicação de uma injeção intravenosa recebida 48 horas antes, quando da primeira admissão naquele serviço, motivada por cólica renal. Nessa situação, como não se completaram 72 horas após a primeira admissão da paciente, não se pode considerar que houve infecção hospitalar.
b) A utilização, pelo enfermeiro, de técnica inadequada de lavagem das mãos pode causar uma série de problemas ao paciente, que incluem a transmissão de infecções.
c) Considere a seguinte situação hipotética: Joana, de 56 anos de idade, diabética, deu entrada em um hospital, apresentando lesão infectada no pé esquerdo. Disse que a ferida começou a se desenvolver após ter usado um sapato novo, mas que somente havia decidido procurar atendimento médico naquele momento, um mês depois. Nesse caso, trata-se de infecção comunitária.
d) A cadeia epidemiológica das infecções hospitalares pode ser corretamente definida com base em seis elos: agente infectante, reservatórios, vias de eliminação, transmissão, penetração e hospedeiro suscetível.

7. Paciente diabético do tipo I, com infecção urinária, procura o ambulatório médico com quadro inicial de cetoacidose, identificado pelas seguintes manifestações:

a) hipoglicemia, anúria, dores na panturrilha, hematopoiese e cefaleia.
b) disúria, cefaleia, isquemia, vômitos e hemorragia gástrica.
c) vômitos, edema em membros inferiores, dor em flanco esquerdo e fadiga.
d) poliúria, xeroftalmia, hipopotassemia, cianose de extremidades e náuseas.
e) hiperglicemia, polidipsia, poliúria, visão turva, fadiga e náuseas.

8. Em orientação ao portador de diabetes, em insulinoterapia, que iniciará a contagem de carboidratos, recomenda-se a automonitorização da glicemia. Nessa situação, o enfermeiro explica que

a) a automonitorização domiciliar deve incluir quatro perfis glicêmicos, sendo dois pré-prandiais e dois pós-prandiais realizados uma hora após almoço e jantar.
b) as fibras insolúveis encontradas nos legumes, farelos de aveia e de cevada, leguminosas são importantes no controle glicêmico.
c) a quantidade de insulina intermediária ou de ação lenta deve ser estimada e administrada antes das refeições.
d) o açúcar poderá ser incluído no plano alimentar desde que o total de carboidratos seja contabilizado dentro da proposta de uma alimentação saudável.
e) o peso do alimento em gramas corresponde à quantidade de carboidratos existentes nesses mesmos alimentos.

9. O teste de hemoglobina glicada é utilizado nos pacientes diabéticos tem por finalidade:

a) Dosar o nível de sequelas no organismo do paciente.
b) Identificar o parâmetro de risco cardiovascular.
c) Identificar altos níveis de glicemia durante períodos prolongados.
d) Identificar o padrão respiratório do paciente.
e) Mostrar Índices de risco de outras patologias.

10. As lesões por queimadura resultam da transferência de energia de uma fonte de calor para o corpo. Sua gravidade é determinada por extensão, profundidade e agente causador. Sobre as queimaduras, é CORRETO afirmar:

a) A escaldadura resulta normalmente em uma queimadura de espessura muito profunda e ocasiona as queimaduras de terceiro grau.
b) Uma queimadura térmica que apresenta como sinais e sintomas eritema, dor local e formação de bolhas atingiu a epiderme e a derme, e deve ser classificada como queimadura de segundo grau.
c) As queimaduras químicas e elétricas são de pouca gravidade e geralmente não são profundas. Atingem a epiderme e devem ser classificadas como queimaduras de primeiro grau.
d) A queimadura de terceiro grau é de espessura total, é dolorosa e tem indicação de cirurgia plástica com enxertia.

11. O apêndice é um pequeno anexo semelhante a um dedo com cerca de 10 cm de comprimento, ligado ao ceco logo abaixo da válvula ileocecal. O apêndice enche-se de alimento e esvazia-se regularmente no ceco. Como ele se esvazia insuficientemente e a sua luz é pequena, está propenso a tornar-se obstruído e é particularmente vulnerável a infecção, chamada de apendicite. Ao exame físico abdominal, na palpação, como é chamado o sinal que ao posicionar o paciente em decúbito dorsal, realiza-se uma compressão no ponto de McBurney, seguida de uma descompressão súbita, que será referida pelo paciente como dor ou piora da dor quando o sinal estiver presente. Este é considerado um sinal sugestivo de apendicite aguda. Assinale a alternativa correta.

a) Sinal de Murphy.
b) Sinal de Giordano.
c) Sinal de Blumberg.
d) Sinal de Piparote.

12. As queimaduras são lesões decorrentes de agentes (tais como a energia térmica, química ou elétrica) capazes de produzir calor excessivo que danifica os tecidos corporais e acarreta a morte celular. Tais agravos podem ser classificados como queimaduras de primeiro grau, de segundo grau ou de terceiro grau. Esta classificação é feita tendo-se em vista a profundidade do local atingido. As queimaduras de segundo grau possuem quais características:

a) A queimadura de segundo grau afeta a epiderme, a derme e estruturas profundas, existe a presença de placa esbranquiçada ou enegrecida e possui textura coreácea. É indolor e não reepiteliza necessitando de enxertia de pele.
b) A queimadura de segundo grau afeta somente epiderme, forma bolhas ou flictenas. A base da bolha é rósea, úmida e dolorosa se considerada uma queimadura superficial ou apresenta a base da bolha branca, seca, indolor e menos dolorosa se a queimadura for mais profunda. A restauração das lesões ocorre entre 4 e 10 dias.
c) A queimadura de segundo grau afeta a epiderme, a derme e estruturas profundas, existe a presença de placa esbranquiçada ou enegrecida e possui textura coreácea. É extremamente dolorosa e não reepiteliza necessitando de enxertia de pele
d) A queimadura de segundo grau afeta a epiderme e parte da derme, forma bolhas ou flictenas. Podendo ser superficial ou profunda. A base da bolha é rósea, úmida e dolorosa se considerada uma queimadura superficial ou apresenta a base da bolha branca, seca, indolor e menos dolorosa se a queimadura for profunda. A restauração das lesões ocorre entre 7 e 21 dias.

13. Algumas das queixas mais comuns nos serviços de atenção básica estão ligadas à descompensação do Diabetes Mellitus. Analise se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a seguir:

- Entre os fatores de risco para a hipoglicemia estão: o uso de altas doses de insulina, história prévia, níveis menores de hemoglobina glicada, maior duração da doença e sexo masculino.
- Quadros graves de hipoglicemia incluem alteração de consciência ou do comportamento, convulsões.
- À noite é possível ocorrer casos graves, uma vez que a glicemia diminui às 3h-4h da manhã.
- Na unidade básica de saúde, a conduta para um quadro de hipoglicemia leve inclui: Tabletes de glicose (15g), 150ml de suco de laranja ou refrigerante comum, uma colher de sopa de açúcar ou mel e reavaliação da situação.

As afirmativas são respectivamente:

a) F, V, V, V.
b) F, V, V, F.
c) V, F, V, F.
d) V, V, V, F.
e) V, V, V, V.

14. A respeito da Esclerose Sistêmica, é correto afirmar que:

a) a hipertensão arterial pulmonar é mais comum na forma limitada do que na forma difusa;
b) a esofagopatia é comum tanto na forma limitada quanto na difusa, e manifesta-se predominantemente como acalasia;
c) o auto-anticorpo antitopoisomerase tipo I é mais comum na forma limitada;
d) na crise renal da esclerodermia, pulsoterapia com corticóide deve ser iniciada prontamente;
e) os betabloqueadores são o tratamento mais importante para o fenômeno de Raynaud.

15. São cuidados de enfermagem no Lúpus Eritematoso, EXCETO:

a) Orientar o paciente para evitar a exposição ao sol e a luz artificial.
b) Orientar quanto à dieta hipossódica no caso de edemas.
c) Observar e anotar o aparecimento de descamação e prurido na pele.
d) Utilizar sulfas, anticoncepcionais e penicilinas para retardar a doença.
e) Controlar sinais vitais, diurese e peso diário.

16. Entre as complicações cardíacas no lúpus eritematoso sistêmico, a mais frequente é a

a) pericardite.
b) miocardite.
c) coronariopatia.
d) doença valvar.

17. Nos pacientes portadores de lúpus eritematoso sistêmico, podemos afirmar que:

a) A pleurite é a manifestação pulmonar mais frequente.
b) As manifestações neurológicas são as mais frequentes manifestações sistêmicas.
c) O envolvimento cardíaco mais comum é a endocardite de Libman-Sacks.
d) A plaquetopenia é a alteração hematológica mais comum.
e) A nefrite mesangial tem pior prognóstico que as demais nefrites.

18. São critérios diagnósticos de lúpus eritematoso sistêmico, exceto: 

a) úlceras orais, linfopenia, artralgias e fotossensibilidade;
b) úlceras genitais, anemia, artrite não erosiva e fator antinuclear positivo; 
c) úlceras orais, plaquetopenia, rash malar e proteinúria +++ ou mais no exame simples de urina; 
d) rash malar, fotossensibilidade, úlceras orais e artralgias. 

19. Qual é a via de acesso temporário mais utilizada para Hemodiálise?

a) Cateter Permcath.
b) Prótese.
c) Fístula Arteriovenosa.
d) Cateter de Tenckhoff.
e) Cateter Duplo Lúmen.

20. A função básica dos rins é limpar o plasma sanguíneo de substâncias indesejáveis para o organismo, sobretudo os produtos finais do metabolismo, como Ureia, Potássio e Creatinina. É correto afirmar que o fluxo sanguíneo que passa através dos rins corresponde a aproximadamente

a) 40% do débito cardíaco.
b) 30% do débito cardíaco.
c) 20% do débito cardíaco.
d) 15% do débito cardíaco.
e) 25% do débito cardíaco.

21. Os pacientes apresentam fenômeno de Raynaud em cerca de 95% dos casos, podendo ser encontradas alterações da motilidade esofágica e intestinal, crise renal com hipertensão arterial maligna, anemia microangiopática e perda de função renal. Pode ocasionar no coração: fibrose miocárdica, miocardiopatia dilatada, arritmias, pericardite, miocardite, falência cardíaca diastólica e infarto do miocárdio. 

Trata-se de 

a) granulomatose de Wegener.
b) doença mista do tecido conectivo.
c) esclerose sistêmica.
d) dermatopolimiosite.
e) lúpus eritematoso sistêmico.



GABARITO
1. A
2. D
3. A
4. B
5. D
6. A
7. E
8. D
9. C
10. B
11. C
12. D
13. A
14. A
15. D
16. A
17. A
18. C
19. E
20. C
21. C

sábado, 3 de dezembro de 2016

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Enfermagem Obstétrica [10].


1. Os métodos comportamentais anticoncepcionais, também conhecidos como métodos de abstinência periódica, ou métodos naturais, se baseiam em evitar as relações sexuais vaginais no período fértil do ciclo. São exemplos de métodos comportamentais:

a) Método do Dispositivo Intra-uterino ou Método do Espermicida.
b) Método do Calendário (tabelinha) ou Método da Temperatura corporal basal.
c) Método do Dispositivo Intra-uterino ou Método do Muco Cervical.
d) Método do Muco Cervical ou Método do Espermicida.

2. Assinale a alternativa correta sobre a pílula do dia seguinte:

a) Deve ser utilizado como método de contracepção frequente.
b) É um método totalmente seguro contra as DSTs.
c) É contraceptivo de emergência.
d) Só pode ser utilizado por mulheres que ainda não tiveram filhos.

3. O planejamento familiar é parte integrante do conjunto de ações de atenção à mulher, ao homem ou ao casal, dentro de uma visão de atendimento global e integral à saúde. O planejamento familiar é direito de todo cidadão, observado o disposta Lei 9.263 de 12 de janeiro de 1996. De acordo com esta lei, somente é permitida a esterilização voluntária nas seguintes situações:

a) Em homens e mulheres com capacidade civil plena e maiores de trinta anos de idade ou, pelo menos, com dois filhos vivos.
b) Risco à vida ou à saúde da mulher ou do futuro concepto, testemunhado em relatório escrito e assinado por dois médicos. 
c) Em homens e mulheres com capacidade civil plena e maiores de trinta anos de idade ou, pelo menos, com três filhos vivos.
d)  Risco à vida ou à saúde da mulher ou do futuro concepto, testemunhado em relatório escrito e assinado pelo médico e pelo cônjuge autorizando o procedimento cirúrgico. 

4. O Mês de outubro é considerado o mês rosa por divulgar na mídia as maneiras de se prevenir o Câncer de Mama e cuidar da saúde da mulher. Assinale a alternativa correta.

a) O exame de colposcopia é o principal exame para a detecção precoce do Câncer de mama
b) O auto exame da mama e a mamografia são os principais exames de detecção precoce do câncer de mama
c) A mastectomia é o único tratamento para as pacientes com o câncer de mama, independente do seu estágio
d) A Histerosalpingografia é um exame primordial para a detecção precoce do Câncer de mama
e) O auto exame da mama e a colposcopia são os principais exames de detecção precoce do câncer de mama

5. O Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher, do Ministério da Saúde (PAISM/MS), teve como ponto de partida o debate sobre a questão do planejamento familiar. Sobre o assunto, assinale a alternativa que corresponde à clientela prevista para acompanhamento no planejamento familiar.

a) Gestantes no acompanhamento pré-natal.
b) Puérperas no acompanhamento puerperal.
c) Casais em que um dos cônjuges apresenta transtorno mental
d) Mulheres infectadas pelo zika vírus ou que apresentem HIV positivo, durante os primeiros seis meses de gestação.
e) Casais que desejam evitar a gravidez ou aqueles que desejam engravidar, mas que por alguma razão não conseguem. 

6. Em relação ao exame clínico das mamas, é correto afirmar que, o padrão venoso proeminente indica:

a) Malignidade (invasão linfática superficial por uma neoplasia) ou benignidade (inflação local benigna)
b) Sinal de Bendazon
c) Alterações de natureza congênita ou inflamatória, por comprometimento neoplásico areolomamilar
d) Bloqueio da drenagem linfática por uma neoplasia, caracterizando na pele um aspecto de casca de laranja
e) O aumento do suprimento sanguíneo estabelecido pelo tumor. Quando este aparece com aumento da mama, associado à gravidez e lactação, quando bilateral ou simetria bilateral, é normal

7. A Lei do Planejamento Familiar de 1996 e as Portarias 144/97 e 48/99 do Ministério da Saúde normatizam procedimentos, permitindo que o Sistema Único de Saúde (SUS) os realize em acesso universal. Os critérios legais para a realização da esterilização cirúrgica pelo SUS são: possuir capacidade civil plena, ter filhos vivos ou uma idade mínima, independentemente do número de filhos. Assinale a alternativa que apresenta o número de filhos vivos e a idade mínima da mãe exigidos para a realização de esterilização cirúrgica. 

a) 1 filho e 18 anos. 
b) 2 filhos e 20 anos.
c) 2 filhos e 25 anos.
d) 3 filhos e 30 anos. 
e) 5 filhos e 30 anos. 

8. Considerando os anticoncepcionais orais apenas de progestogênio, leia as frases abaixo e a seguir assinale a alternativa correta.

I. São anticoncepcionais que contêm uma dose muito baixa de progestogênio.
II. São chamados de minipílulas, que contêm uma alta dosagem de progestogênio e uma pequena dosagem de estrogênio.
III. São anticoncepcionais mais apropriados para a mulher que amamenta. Entretanto, mulheres que não estão amamentando não podem usá-los.
IV. Algumas das formulações disponíveis no Brasil são: Noretisterona e Desogestrel.

a) As frases I e IV estão corretas.
b) Apenas a frase I está correta.
c) As frases II, III e IV estão corretas.
d) As frases II e IV estão corretas.
e) Apenas a frase III está correta.

9. No que diz respeito à assistência de enfermagem aplicada à saúde sexual e reprodutiva da mulher, assinale a opção correta.

a) Para garantir maior proteção contra contracepção e doenças sexualmente transmissíveis, o casal deve utilizar simultaneamente preservativos masculino e feminino.
b) Cabe ao profissional de enfermagem instruir a paciente sob o correto uso do diafragma como método anticoncepcional, orientando-a a respeito da possibilidade de colocá-lo imediatamente antes das relações sexuais e de retirá-lo logo após o coito.
c) Por não apresentar interação farmacológica com os medicamentos antirretrovirais, o método levonorgestrel (da AE) é indicado para as mulheres vítimas de estupro que pretendam utilizar o método de anticoncepção de emergência (AE) para evitar a gravidez e os antirretrovirais para a profilaxia da infecção pelo HIV.
d) A mulher que utiliza o preservativo feminino deve ser orientada a colocá-lo pelo menos doze horas antes das relações sexuais, para a prevenção completa contra todas as doenças sexualmente transmissíveis, como HIV/AIDS e vírus do condiloma genital (HPV).
e) Para se evitar gravidez indesejada, o método Yuzpe de AE é o de uso mais indicado em um período de até setenta e duas horas após a relação sexual, em caso de atraso menstrual.

10. Os anticoncepcionais hormonais orais, também chamados de pílulas anticoncepcionais, são esteroides utilizados isoladamente ou em associação com a finalidade básica de impedir a concepção. São instruções que os profissionais de saúde devem repassar às usuárias das pílulas anticoncepcionais:

a) A usuária deve suspender o uso da pílula anticoncepcional e procurar o serviço de saúde para identificar gravidez, caso não ocorra a menstruação no intervalo entre o uso das cartelas, de comprimidos.
b) Nos casos de vômitos e/ou diarreias, com duração de dois ou mais dias, as relações sexuais devem ser evitadas ou o uso de métodos de barreira devem ser instituídos.
c) No primeiro mês de uso, ingerir o 1° comprimido no 5° dia do ciclo menstrual ou, no máximo, até o 10° dia, e usar preservativo durante o uso da 1ª cartela de comprimidos.
d) A usuária deve ingerir um comprimido por dia, até o término da cartela, preferencialmente no turno da manhã e utilizar minipílula durante o período menstrual.

11. Em um Programa de Saúde da Mulher, as orientações do Técnico de Enfermagem, quanto aos métodos contraceptivos incluem

a) abstenção de relações sexuais no período fértil, para maior eficácia no método Ogino Knaus.
b) desconsiderar o uso do preservativo masculino ou feminino, quando associar o método do muco cervical.
c) indicar a vasectomia e a ligadura de trompas, em homens e mulheres com capacidade civil plena, a partir de 18 anos de idade ou com pelo menos um filho vivo.
d) usar a pílula anticoncepcional de emergência, em até 10 dias após a relação sexual desprotegida.
e) considerar o diafragma como método eficiente, quando retirado da vagina, em até 30 minutos após a relação sexual.

12. As ações para a prevenção e controle do câncer do colo do útero e da mama constituem-se uma linha de atenção considerada prioritária para o Ministério da Saúde, integrando, inclusive, uma das prioridades do Pacto pela Saúde (2006). Depois de analisar as metas estabelecidas nas afirmativas seguintes, assinale a alternativa CORRETA. 

I. Aumentar a cobertura de mamografia em mulheres entre 25 e 69 anos.
II. Ampliar a cobertura de exame citopatológico em mulheres de 35 a 55 anos.
III. Tratar 100% das mulheres com diagnóstico de lesões precursoras de câncer.
IV. Realizar a punção da mama em 100% dos casos necessários, conforme protocolo.
V. Incentivar a realização de cirurgia de alta frequência para lesões epiteliais de alto grau.

a) III, IV e V. 
b) I, III e IV. 
c) I, II e V.
d) II, III e IV. 
e) I, IV e V.



GABARITO
1. B
2. C
3. B
4. B
5. E
6. E
7. C
8. A
9. C
10. B
11. A
12. A

quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Gestão, Gerenciamento e Administração em Enfermagem [6].


1. Em relação às Regiões de Saúde, NÃO é correto afirmar que:

a) As Regiões de Saúde serão instituídas pelo Estado, em articulação com os Municípios, respeitadas as diretrizes gerais pactuadas na Comissão Intergestores Tripartite - CIT.
b) Poderão ser instituídas Regiões de Saúde interestaduais, compostas por Municípios limítrofes, por ato conjunto dos respectivos Estados em articulação com os Municípios.
c) A instituição de Regiões de Saúde situadas em áreas de fronteira com outros países deverá respeitar as normas que regem as relações internacionais.
d) Para ser instituída, a Região de Saúde deve conter, no mínimo, ações e serviços de atenção primária e de urgência e emergência.
e) As Regiões de Saúde serão referência para as transferências de recursos entre os entes federativos.

2. A auditoria no SUS tem, entre outras finalidades, o propósito de contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de saúde prestados à população. Sobre o processo de auditoria, analise as afirmativas a seguir.

I. Auditoria é um processo sistemático, estruturado em três etapas consecutivas, cujos procedimentos devem ser aplicados de forma rigorosa.
II. A documentação deve seguir regras claras, formalizadas pelo órgão de auditoria.
III. Auditoria é um processo de avaliação objetiva, com geração de evidências, e subjetiva, com interpretação dos dados gerada pelo profissional auditor.

Assinale a alternativa correta:

a) somente as afirmativas I e II estão corretas.
b) somente as afirmativas I e III estão corretas.
c) somente as afirmativas II e III estão corretas.
d) somente a afirmativa II está correta.
e) as afirmativas I, II e III estão corretas.

3. No processo de auditoria, o referencial utilizado pelo auditor para realizar os julgamentos em relação à situação analisada ou condição existente é denominado de “critério”, que pode ser encontrado nas leis, normas e nos padrões esperados para o objeto auditado. Quando o auditor encontra uma discrepância entre a situação existente e o critério aplicado, tem-se uma:

a) conformidade.
b) fraude.
c) constatação.
d) observância.
e) ilegalidade.

4. Uma enfermeira auditora de uma instituição particular realiza seu trabalho por meio de revisão sistemática dos prontuários dos pacientes após alta. A que tipo de auditoria o enunciado se refere?

a) Periódica.
b) Operacional.
c) Retrospectiva.
d) Concorrente.
e) Prospectiva.

5. Assinale a alternativa que diz respeito à Auditoria Interna.

a) É realizada através de contratação de um profissional independente (sem relação com a empresa auditada).
b) Atende as necessidades de terceiros no que diz respeito à fidedignidade das informações financeiras.
c) O auditor incidentalmente se preocupa com a detecção e prevenção de fraudes, a não ser que haja possibilidade de, substancialmente, afetar as demonstrações financeiras.
d) O exame das informações comprobatórias das demonstrações financeiras é periódica, geralmente semestral ou anual.
e) O objetivo principal é atender as necessidades da administração.

6.As exigências deste nível contemplam evidências de adoção do planejamento na organização da assistência, referentes à documentação, corpo funcional (força de trabalho), treinamento, controle, estatísticas básicas para a tomada de decisão clínica e gerencial, e práticas de auditoria interna”.

O Manual Brasileiro de Acreditação Hospitalar dispõe de níveis de avaliação pré-definidos. Em relação a essa temática, assinale a alternativa que apresenta a qual nível o enunciado se refere.

a) Nível 1.
b) Nível 2.
c) Nível 3.
d) Nível 4.
e) Nível 5.

7. Para ser avaliada para acreditação, a organização prestadora de serviços de saúde precisa cumprir os requisitos exigidos pela ONA. Dentre esses requisitos destacam-se, EXCETO

a) estar legalmente constituída há pelo menos um ano.
b) possuir alvará de funcionamento.
c) possuir licença sanitária e demais licenças pertinentes à natureza da atividade.
d) possuir documentação que comprove a realização de manutenções em seus equipamentos.
e) possuir registro do médico responsável ou do dentista, no caso de serviços odontológicos.

8. Sobre o 5W3H assinale a alternativa correta.

a) É uma ferramenta usada para planejar a implementação de uma solução de forma organizada, identificando as ações, definindo responsabilidades, métodos, prazos e recursos associados.
b) Implica na melhoria dos processos de fabricação ou de negócios, também conhecida como o Ciclo de Deming. A sua aplicação deve ser feita de modo contínuo, em espiral.
c) É uma ferramenta utilizada para fazer a análise de ambiente e serve de base para planejamentos estratégicos e de gestão de uma organização.
d) Exprimem princípios fundamentais da organização. Inclui o cuidado com o ambiente, equipamentos, materiais, métodos, medidas e, especialmente, pessoas.
e) Trata-se de um método de avaliação de desempenho que tem por objetivo principal contribuir para o desenvolvimento de competências essenciais dos colaboradores.

9. Uma enfermeira foi convidada para coordenar a equipe de enfermagem de uma unidade de internação de um hospital público. Ao assumir a unidade, ela percebeu que os enfermeiros não faziam evolução de enfermagem, os relatórios eram incompletos, as letras ilegíveis, haviam rasuras e checagem com cor de caneta incorreta. Observou, ainda, que os equipos, punções, sondagem e curativos não eram datados. Considerando a trilogia de Donabedian, assinale a alternativa que apresenta a etapa que está sendo negligenciada pela equipe de enfermagem.

a) Eficiência.
b) Estrutura.
c) Processos.
d) Resultados.
e) Avaliação.

10. Uma enfermeira recentemente assumiu a gerência de uma Unidade Básica de Saúde. Para mapear os problemas da Unidade, utilizou o Planejamento Estratégico Situacional (PES). Dentre os problemas identificados, foi discutida com a equipe a importância da realização correta das técnicas de curativo e, assim, decidiu-se realizar uma capacitação com os profissionais. Em relação ao Planejamento Estratégico Situacional, assinale a fase do PES a que se refere a expressão em destaque

a) Explicativo.
b) Funcional.
c) Estratégico.
d) Tático-Operacional.
e) Normativo.

11. Sobre o processo de acreditação, assinale a alternativa correta.

a) O processo de acreditação é voluntário, ou seja, é a organização, serviço ou programa da saúde que manifesta o interesse em ser avaliado.
b) A avaliação é realizada pelas Instituições Acreditadoras Credenciadas pela ONA, tendo como referência a Associação Brasileira de Normas Técnicas.
c) A certificação pode ocorrer em três níveis: Acreditado, Acreditado Pleno e Acreditado com Excelência, todos Válidos por dois anos.
d) Selo de Qualificação ONA é destinado a serviços de apoio a organizações de saúde que atendem aos critérios de segurança, incluindo aspectos estruturais e de gestão, válido por dois anos.
e) Durante o período de validade do certificado, a organização, serviço ou programa de saúde não precisa manter o desempenho identificado no processo de avaliação. 

12. A administração de Recursos Humanos é definida como: “Práticas e políticas necessárias para conduzir os aspectos relacionados às pessoas no trabalho de gerenciamento das contratações, treinamento, avaliação de desempenho e remuneração, oferecendo um ambiente desafiador e saudável aos funcionários de uma empresa”. Em relação a essa temática, assinale a alternativa INCORRETA.

a) A seleção é o esforço da organização para atrair candidatos potencialmente qualificados. Tem por objetivo definir os meios de divulgação e critérios de avaliação e qual é o cargo e a função.
b) Uma má seleção pode acarretar grandes prejuízos, alta rotatividade, clima organizacional ruim e afetar a saúde da empresa.
c) Educação é a promoção do desenvolvimento das competências empresariais e humanas, consideradas essenciais para a viabilização das estratégias de negócios de uma forma sistemática, estratégica e contínua. 
d) Treinamento: Transmitir aos funcionários as habilidades necessárias para o desempenho do trabalho.
e) Salário é a parte fixa da remuneração pago em dinheiro mensal, enquanto remuneração é o Salário + Remuneração variável (participação nos lucros e resultados, participação acionária) + benefícios (assistência médica, vale-transporte, seguro de vida). 

13. São consideradas características que propiciam estratégias de inovação e melhoria da qualidade do processo de trabalho em serviços de saúde:

a) liberdade para o agente e incentivo ao desenvolvimento de novas práticas.
b) burocratização dos processos institucionais e incentivo ao desenvolvimento de práticas sustentáveis.
c) hierarquização e gestão centralizada.
d) burocratização dos processos institucionais e gestão centralizada.
e) liberdade para o agente e burocratização dos processos institucionais.

14. O enfermeiro, por assumir o gerenciamento das unidades de atendimento, tem papel preponderante no que diz respeito à determinação do material necessário à consecução da assistência. Nesse sentido é correto afirmar que:

a) faz parte das atribuições do enfermeiro aprovar prioritariamente a aquisição de materiais de menor valor para reduzir os custos para a instituição.
b) as medidas de contenção de gastos de materiais independem do estilo de liderança do enfermeiro, do processo comunicacional que se estabelece com os funcionários, da satisfação no trabalho e da adequação do espaço físico.
c) o conceito de provisão é empregado para o armazenamento dos produtos acabados e sua movimentação, ou seja, a distribuição física até o cliente.
d) faz parte das atribuições do enfermeiro atuar na definição das especificações técnicas do material, estabelecimento do quantitativo necessário, análise da qualidade, processo de compra e estabelecimento de controle e avaliação.
e) o gerenciamento de recursos materiais, administração de recursos materiais ou suprimentos constituem a totalidade dos fluxos de materiais de uma organização de saúde, compondo um processo com as seguintes atividades exclusivamente: compra, armazenamento e controle.

15. O processo administrativo é a estrutura organizadora do gerenciamento e liderança em enfermagem e é composto pelas seguintes etapas:

a) tomada de decisão, delimitação da estrutura física, dimensionamento de recursos humanos, planejamento, e controle.
b) organização, tomada de decisão, contratação de funcionários, delimitação da missão da instituição e direção.
c) planejamento, organização, contratação de funcionários, direção e controle.
d) organograma, delimitação da missão e valores, aquisição de materiais, fluxograma e tomada de decisão.
e) delimitação da estrutura física, dimensionamento de recursos humanos, delimitação da missão, tomada de decisão e fluxograma.

16. O planejamento é essencialmente importante e antecede todas as demais funções administrativas. Sem planejamento adequado, o processo administrativo fracassa, não podendo ser satisfeitas as necessidades e alcançados os objetivos. Sobre o planejamento, é correto afirmar que

a) planejamento pode ser definido como um processo de decidir antecipadamente o que fazer, quem o fará, além de como, quando e onde será feito.
b) planejamento é um processo passivo e demorado, é responsável por aumentar os riscos e incertezas em relação às metas estipuladas.
c) desestimula a unidade de metas e a continuidade do gasto de energia (de recursos humanos e financeiros) e direciona a atenção para os objetivos da equipe de enfermagem.
d) um planejamento adequado propicia ao administrador alguns meios de controle, mas desencoraja o uso adequado de recursos.
e) no planejamento eficaz, o administrador deve identificar somente a metas de curto prazo, mas as mudanças necessárias para assegurar que a unidade continue a alcançá-las devem ser de longo prazo

17. Em relação ao planejamento estratégico, é correto afirmar que

a) costuma examinar finalidade, missão, filosofia e metas organizacionais no contexto do ambiente externo da organização.
b) o modelo dinâmico de estratégia sugere que o planejamento estratégico é dinâmico, mas não interativo, pois não envolve um padrão complexo de ações e reações.
c) o planejamento estratégico pode ser feito quatro ou cinco vezes ao ano, em uma organização que muda com rapidez.
d) a definição com clareza do propósito da organização não é uma etapa do planejamento estratégico.
e) nessa modalidade de planejamento não é necessário compor uma base a partir da qual o pregresso possa ser medido.

18. O planejamento estratégico situacional é composto por quatro momentos que se interrelacionam, buscando responder a quatro indagações fundamentais no processo decisório. São eles, EXCETO

a) tático-operacional.
b) avaliativo.
c) explicativo.
d) estratégico.
e) normativo.

19. No gerenciamento de conflitos, o mediador, ao utilizar uma estratégia de resolução de conflito, deve adotar alguns princípios. São eles, EXCETO

a) ter credibilidade e ser imparcial.
b) apresentar conhecimento da situação e ter clareza na linguagem.
c) ser leal e flexível nas atitudes.
d) apresentar confidencialidade.
e) considerar o interesse próprio para a resolução do conflito.

20. De acordo com os pressupostos teóricos que definem a qualidade da assistência, é possível afirmar que ela não se constitui em um atributo abstrato, e sim que é constituída pela avaliação da assistência por meio de três dimensões. Quais são essas dimensões?

a) Infraestrutura, dinâmica e avaliação.
b) Estrutura, dinâmica e avaliação.
c) Organização, processo e avaliação.
d) Estrutura, processo e avaliação.
e) Estrutura, processo e resultado.

21. Os estabelecimentos de saúde podem ser avaliados de várias maneiras para cumprir as exigências legais, as condições de classificação segundo determinado critério ou as condições de qualidade. Sobre a categoria de avaliação acreditação, é correto afirmar que

a) trata-se de uma avaliação executada pela autoridade sanitária jurisdicional, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ou por entidade delegada para esse propósito.
b) refere-se à classificação de unidade ambulatoriais ou de internação, de acordo com critérios determinados como: graus de complexidade, de prevenção de riscos, de especialidades médicas e de outros serviços.
c) é um procedimento de avaliação dos recursos institucionais, periódico e reservado para o reconhecimento da existência de padrões previamente definidos com vistas a estimular e manter o desenvolvimento de uma cultura da qualidade.
d) são métodos de monitoração, como: reuniões anatomopatológicas, discussões de casos clínicos ou revisões de prontuários.
e) constitui-se, essencialmente, em um programa de fiscalização para melhorar a qualidade da assistência.

22. Segundo a Resolução do COFEN 293/2004, o referencial mínimo para o quadro de profissionais de Enfermagem considera o Sistema de Classificação de Pacientes, as horas de assistência de Enfermagem, os turnos e a proporção funcionário/leito. Para efeito de cálculo, qual quantidade de horas de assistência de Enfermagem, por cliente, por leito, e nas 24 horas, que deve ser considerada na modalidade de assistência intensiva?

a) 19,7 horas.
b) 13,8 horas.
c) 10,7 horas.
d) 17,9 horas.
e) 09,4 horas.

23. De acordo com a Resolução do COFEN 293/2004 que fixa e estabelece parâmetros para o dimensionamento do quadro de profissionais de Enfermagem nas unidades assistenciais das instituições de saúde e assemelhados, é correto afirmar que

a) o dimensionamento e a adequação quantiqualitativa do quadro de profissionais de Enfermagem devem basear-se em características relativas à instituição/empresa, ao serviço de enfermagem, e a clientela atendida deve ser qualificada segundo um Sistema de Classificação de Pacientes.
b) o quantitativo de profissionais estabelecido deverá ser acrescido de um índice de segurança técnica não inferior a cinco por cento do total.
c) para berçário e unidade de internação em pediatria, caso não tenha acompanhante, a criança menor de seis anos e o recém-nascido devem ser classificados com necessidades de cuidados intensivos.
d) o responsável técnico de enfermagem deve dispor de 10 a 15% do quadro geral de profissionais de enfermagem para cobertura de situações relacionadas à rotatividade de pessoal e participação de programas de educação continuada.
e) para unidades especializadas como psiquiatria e oncologia, o cliente deve ser classificado com necessidade de cuidados mínimos ou autocuidado.

24. O Pacto pela Vida está constituído por um conjunto de compromissos sanitários, expressos em objetivos de processos e resultados e derivados da análise da situação de saúde do País e das prioridades definidas pelos governos federal, estaduais e municipais. Assinale a alternativa que corresponde a todas as prioridades do Pacto pela Vida.

a) Saúde da criança. Controle do câncer do colo do útero e da mama. Redução das mortes por violência e acidentes de trânsito. Fortalecimento da capacidade de resposta às doenças emergentes e endemias, com ênfase na dengue, hanseníase, tuberculose, malária e influenza.
b) Saúde do idoso. Controle do câncer do colo do útero e da mama. Redução da mortalidade infantil e materna. Fortalecimento da capacidade de resposta às doenças emergentes e endemias, com ênfase na dengue, hanseníase, tuberculose, malária e influenza. Promoção da Saúde. Fortalecimento da atenção básica.
c) Saúde do idoso. Controle do câncer do colo do útero e da mama. Redução da mortalidade infantil e materna. Promoção da Saúde. Fortalecimento da rede de atenção especializada.
d) Saúde da criança. Controle do câncer do colo do útero e da mama. Redução dos índices de violência. Fortalecimento da capacidade de resposta às doenças emergentes e endemias, com ênfase na dengue, hanseníase, tuberculose, malária e influenza. Promoção da Saúde. Fortalecimento dos serviços hospitalares.
e) Saúde do idoso. Controle do câncer do colo do útero e da mama. Redução da mortalidade infantil e materna. Promoção da Saúde. Aumento do número de leitos hospitalares.

GABARITO
1. D
2. A
3. C
4. C
5. E
6. B
7. D
8. A
9. C
10. D
11. A
12. A
13. A
14. D
15. C
16. A
17. A
18. B
19. E
20. E
21. C
22. D
23. A
24. B

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Urgência e Emergência [18].


1. No atendimento a vítima politraumatizada pode acontecer um Traumatismo Cranioencefálico e a vítima apresentar rinorreia, que significa:

a) Perda de liquor ou sangue pelo nariz.
b) Sangramento auricular.
c) Perda rápida da consciência.
d) Diâmetro desigual das pupilas.

2. A escala pré-hospitalar de Cincinnati é utilizada para reconhecer precocemente um tipo específico de agravo neurológico. Um dos parâmetros avaliados por essa escala e o tipo de agravo neurológico, respectivamente, são:

a) abertura ocular e encefalopatia hipertensiva.
b) queda facial e acidente vascular encefálico.
c) anormalidade metabólica e intoxicação exógena.
d) melhor resposta motora e meningite.
e) melhor resposta verbal e tumor intracraniano.

3. um paciente adulto está aguardando para a triagem de doação de sangue, em uma coleta externa realizada na cidade vizinha. porém, começou a referir dor precordial e rapidamente evoluiu para uma parada Cardiorrespiratória (pCR). Em relação à assistência ao paciente em parada cardiorrespiratória, assinale a alternativa correta:

a) A Reanimação cardiopulmonar (RCP) deve ser iniciada com cardioversão, utilizando uma carga de 230 J.
b) A Reanimação cardiopulmonar (RCP) deve ser iniciada com ventilações, numa relação de compressão-ventilação de 15:2 com um ou dois socorristas.
c) A Reanimação cardiopulmonar (RCP) deve ser iniciada com compressões torácicas, numa relação de compressão-ventilação de 30:2 com um ou dois socorristas.
d) A Reanimação cardiopulmonar (RCP) não deve ser iniciada com um soco precordial para estimular o miocárdio.

4. Suspeita-se de traumatismo cranioencefálico (TCE) em uma vítima de atropelamento. Neste caso, na unidade de Pronto-Socorro, uma das medidas prioritárias no atendimento imediato é

a) considerar a presença de anisocoria como sinal de normalidade neurológica.
b) considerar TCE grave quando a pontuação na escala de coma de Glasgow situar-se entre 13 e 15.
c) colocar a vítima deitada em posição de Depage.
d) não impedir a saída de sangue e líquor pelo nariz ou ouvido.
e) após afrouxar as vestes da vítima, colocá-la em decúbito lateral esquerdo.

5. De acordo com o Ministério da Saúde/2012, as queimaduras são classificadas, segundo a profundidade, em:

a) primeiro grau profunda, segundo grau e terceiro grau.
b) primeiro grau, segundo grau e terceiro grau ou superficial.
c) primeiro grau, segundo grau e terceiro grau profunda ou superficial.
d) superficial, primeiro grau, segundo grau.
e) primeiro grau, segundo grau e terceiro grau.

6. Todo estabelecimento deve estar equipado com material necessário à prestação dos primeiros socorros, considerando-se as características da atividade desenvolvida; manter esse material guardado em local adequado e aos cuidados de pessoa treinada para esse fim. Com relação às medidas de primeiros socorros, marque a opção incorreta :

a) Em caso de ferimentos extensos, cobrir com gaze, ou compressa ou pano limpo,não remover objetos pelo risco de hemorragia, adotar medidas para estancar a hemorragia e providenciar transporte.
b) Em caso de hemorragia nasal, assentar a vítima, orientar respirar pela boca, fazer compressão com os dedos na narina.
c) Em caso de convulsão, segure firme a vítima e afaste os curiosos.
d) Em caso de luxação, entorse ou contusão, imobilizar a vítima e colocar compressa fria no local.

7. Na Parada Cárdio Respiratória tem-se estado de ineficiência do coração que se apresenta inadequado para manter a vida, ocorrendo ausência de troca gasosa entre o paciente e a atmosfera. Pode-se considerar como sinais e sintomas que antecedem uma PCR, exceto:

a) Perda de consciência.
b) Sinais de baixo débito cardíaco.
c) Aumento de sangramento prévio.
d) Alterações neurológicas.

8. Funcionário da manutenção caiu da escada e encontra-se deitado no chão do tribunal, consciente, orientado, eupneico, apresentando parestesia e paralisia de membros superiores e inferiores. Quanto aos primeiros socorros no local, é prioritário realizar a

a) avaliação neurológica, providenciar radiografia e contenção dos membros inferiores e superiores para o transporte ao hospital mais próximo.
b) imobilização da vítima em cadeira de rodas, instalar oxigenioterapia e prevenção de hipotermia.
c) imobilização dos membros com tala gessada, instalar oxigenioterapia e acesso venoso calibroso.
d) avaliação de perfusão periférica, preparo do material para intubação endotraqueal e instalação de oximetria de pulso.
e) avaliação primária e instalação de colar cervical, providenciar transporte em prancha rígida.

9. Parada cardiorrespiratória (PCR) é:

a) a cessação da atividade mecânica cardíaca, confirmada por ausência de pulso central, inconsciência e apneia.
b) a diminuição da atividade mecânica cardíaca, confirmada por ausência de pulso central, inconsciência e apneia.
c) a irregularidade da atividade mecânica cardíaca confirmada por ausência de pulso central, inconsciência e apneia.
d) a cessação da atividade mecânica cardíaca, confirmada por apneia apenas.
e) a diminuição da atividade mecânica cardíaca, confirmada por ausência de pulso central apenas.

10. Em um atendimento de emergência, na assistência a uma vítima de queimadura apresentando formação de flictenas (bolhas), o procedimento correto é:

a) aplicar pasta de dente para manter o local resfriado.
b) aplicar pomadas analgésicas para aliviar a dor.
c) retirar qualquer material que esteja grudado à pele.
d) furar as bolhas para facilitar a cicatrização.
e) não furar as bolhas para evitar infecção.

11. No ambulatório de pronto atendimento de uma instituição, deu entrada um trabalhador com queixa de cefaleia intensa e apresentando vômitos em jato. Para diminuir o fluxo sanguíneo cerebral e a pressão intracraniana, a equipe médica solicitou ao auxiliar de enfermagem que colocasse o trabalhador de repouso na posição de

a) Fowler
b) Sims
c) Heimlich
d) Kristeller
e) Trendelemburg

12. Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) em relação à lavagem gástrica.

( ) É indicada no tratamento de intoxicações exógenas, para esvaziar o estômago, quando do preparo para exames endoscópicos, bem como nos casos de ingestão de substâncias corrosivas.
( ) Em crianças utiliza-se soro fisiológico a 0,9% aquecido para evitar hipotermia.
( ) O enfermeiro deve estar atento à alteração do nível de consciência e monitorar os sinais vitais pois pode haver diminuição da frequência cardíaca devido à resposta vagal.
( ) A introdução da sonda pode levar a riscos como pneumonia aspirativa, laringoespasmo e desequilíbrio hídrico e eletrolítico, entre outros.

Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

a) V – F – V – V
b) V – F – V – F
c) V – F – F – F
d) F – V – V – V
e) F – F – V – V

13. Ao inspecionar as pupilas de um paciente com traumatismo crânio encefálico, admitido em uma unidade de emergência, observa-se a pupila direita com um diâmetro de 4mm e a pupila esquerda com um diâmetro de 8 mm. Em relação às observações, assinale a alternativa correta.

a) Isocoria.
b) Monitoria.
c) Anisocoria.
d) Hipocusia.
e) Hipocromia.

14. Em seu plantão no SAMU, você recebeu um chamado para atender um acidente de trânsito, carro x carro, colisão traseira, com duas vítimas. A 1º vítima era uma mulher de 28 anos, condutora do veículo atingido, que se encontrava consciente, porém desorientada, relatando cervicalgia intensa. A 2º vítima era uma criança de 4 anos, que foi ejetada do segundo veículo, o que provocou o acidente, a vítima estava no solo, inconsciente e sem pulso. Com base nessas informações, responda : A 1º vítima apresentava uma cervicalgia intensa, causada por efeito chicote. Esse sintoma é característico de qual trauma?

a) Cranioencefálico.
b) Torácico.
c) Abdominal.
d) Vértebromedular.
e) Músculo-esquelético.

15. Uma mulher, de 75 anos, estava saindo de casa e subitamente apresentou uma Parada Cardiorrespiratória (PCR). Uma pessoa, que estava próxima de sua casa, veio para prestar socorro. Nesse caso, o socorrista deve:

a) realizar Reanimação Cardiopulmonar, iniciando pelas ventilações.
b) iniciar a Reanimação Cardiopulmonar com soco pré-cordial.
c) realizar o procedimento “ver, ouvir e sentir” para confirmar a PCR e aguardar o resgate para iniciar a Reanimação Cardiopulmonar.
d) realizar Reanimação Cardiopulmonar (RCP), iniciando pelas compressões torácicas.

16. No Brasil, o trauma é a principal causa de morte do indivíduo jovem. Mais de 120.000 brasileiros morrem por ano em consequência de acidentes, e estimase que 4 a 5 vítimas ficam com sequelas permanentes para cada óbito. Frente a essa realidade, é fundamental que se desenvolvam serviços de atendimento pré-hospitalar eficazes. No exame primário, procede-se à identificação e ao tratamento imediato das seguintes condições ameaçadoras de vida, EXCETO:

a) Imobilização cervical.
b) Controle da hemorragia.
c) Avaliação do estado neurológico.
d) Manutenção da via aérea e ventilação.
e) Colocação de cateter de PIC (pressão intracraniana).

17. Uma trabalhadora limpava o escritório quando a mesa de vidro quebrou-se acidentalmente provocando lesão extensa de 15 cm em sua coxa esquerda, com sangramento abundante. No procedimento imediato para o controle da hemorragia externa, o enfermeiro deve realizar

a) aplicação de torniquete com bandagem na região distal da perna.
b) compressão do ponto arterial distal e curativo com hemostáticos tópicos.
c) compressão manual direta no local da lesão.
d) elevação do membro e compressão do ponto arterial distal.
e) curativo oclusivo com compressas quentes.

18. Sobre os Ferimentos por Arma Branca (FAB), é INCORRETO afirmar que

a) as armas brancas são consideradas armas de baixa energia.
b) a avaliação  do  paciente  que  sofreu  esse  tipo  de  deferimento  deve  ser  criteriosa,  pois  o ferimento de entrada pode ser pequeno e a lesão interna pode ser extensa.
c) por se tratar de uma lesão bem delimitada, não é importante para a  avaliação do paciente a procura de lesões associadas.
d) o agressor pode esfaquear a vítima e girar a faca dentro do corpo, resultando em ferimento de entrada simples, que pode dar falsa impressão de que a lesão não é grave.

19. Durante o plantão noturno na USA (Unidade de Suporte Avançado), sua equipe recebe chamado para atender uma vítima de PCR (Parada cardiorrespiratória). A equipe da USB (Unidade de Suporte Básico) já se encontra no local em manobras de SBV (Suporte Básico de Vida). Ao avaliar o paciente, verifica-se os seguintes sinais: inconsciência, ausência de movimentos respiratórios, ausência de pulso em grandes artérias e midríase. Ao monitor cardíaco, verifica-se presença de ritmo.
Sobre o atendimento deste paciente, é CORRETO afirmar que:
a) não se trata de uma PCR, pois o monitor mostra ritmo cardíaco e as manobras devem ser suspensas.
b) trata-se de uma PCR, a arritmia mórbida encontrada é AESP (Atividade Elétrica Sem Pulso) e, nesse caso, é indicado um choque de 360 Joules.
c) trata-se de uma PCR, a arritmia mórbida apresentada é AESP (Atividade Elétrica Sem Pulso) e, nesse caso, não está indicado o choque.
d) trata-se de uma PCR, a arritmia mórbida é ASSISTOLIA e, nesse caso, não está indicado o choque.

20. Sobre os Ferimentos por Arma de Fogo (FAF), é CORRETO afirmar que

a) ao avaliar a vítima, a prioridade é procurar por ferimentos de entrada e de saída do projétil.
b) a bala esmaga os tecidos no seu trajeto e uma cavidade é criada a partir do seu rastro.
c) a  partir  da  identificação  dos  orifícios de  entrada  e  de  saída,  é  possível  identificar  todos  os tipos e a quantidade de balas que penetraram no corpo da vítima.
d )sempre haverá orifício de saída da bala.

21. O traumatismo raquimedular é de relevância epidemiológica para o trauma nos dias de hoje. Dentre as causas citadas nas alternativas abaixo, assinale a única que NÃO está frequentemente relacionada com a produção da lesão medular em adultos.

a) Colisão de veículos.
b) Mergulho em águas rasas.
c) Queda de bicicleta.
d)Colisão de motocicletas.

22. O traumatismo raquimedular é uma lesão que causa sequelas permanentes e morte. Dentre os mecanismos citados nas alternativas abaixo, assinale o único que NÃO está relacionado com a produção da lesão medular.
a) Sobrecarga axial.
b) Inclinação.
c) Hiperextensão.
d) Hiperflexão.

23. As fraturas de base de crânio são as mais frequentes e são indicativas de que o TCE (Traumatismo Craniencefálico) foi intenso. Sobre os sinais e sintomas dessa fratura, é INCORRETO afirmar que

a) rinorreia é a presença de sangue proveniente do encéfalo, drenado pelo nariz. 
b) os “olhos de guaxinim” se caracterizam pela presença de equimose e edema periorbital.
c) o sinal de halo ou sinal do duplo anel é a mancha que surge quando o sangue e o líquor drenam em um pedaço de tecido claro e se separam, formando uma roda de duas cores distintas.
d) o sinal de Battle é uma equimose que surge no ouvido externo.

24. O choque é uma síndrome clínica resultante da incapacidade do sistema circulatório de prover adequado fornecimento de oxigênio para atender às demandas metabólicas dos tecidos. Sobre a classificação do choque quanto à etiologia, numere de acordo com as classificações:

1. Choque hipovolêmico.
2. Choque cardiogênico.
3. Choque distributivo.
4. Choque obstrutivo.

( ) Resulta da disfunção miocárdica primária e uma de suas causas é o IAM (Infarto Agudo do Miocárdio).
( ) Acontece quando há comprometimento do débito cardíaco por obstrução física do fluxo de sangue e uma de suas causas é o tamponamento cardíaco.
( ) Ocorre em função do comprometimento hemodinâmico nos casos de traumatismos ou na faixa etária pediátrica e uma de suas causas é o sangramento agudo.
( ) É caracterizado pela diminuição da resistência vascular sistêmica associado ao aumento compensatório do débito cardíaco e uma de suas causas é a septicemia.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

a) 2 4 1 3.
b) 4 2 1 3.
c) 3 2 1 4.
d) 1 2 3 4.

25. Analise as seguintes assertivas sobre o trauma de tórax e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas. 

( ) Jugulares ingurgitadas, enfisema subcutâneo e hipertimpanismo são sinais encontrados no exame físico do paciente que sofreu um pneumotórax hipertensivo.
( ) A descompressão com agulha (toracocentese de alívio) é um procedimento difícil e perigoso e traz benefício mínimo para o paciente.
( ) A presença de sangue no espaço pleural constitui um hemotórax, e num paciente adulto, o espaço pleural de cada lado pode conter de 2.500 a 3.000 ml de sangue.
( ) Os sinais e sintomas do pneumotórax hipertensivo e do pneumotórax aberto são semelhantes, porém, apenas no primeiro caso, verifica-se a presença da ferida torácica aspirativa.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA.

a) V F V F.
b) V F F V.
c) V V V F.
d) F V F F.

26. O Fenômeno  de  Cushingrefere-se  à  combinação  ominosa  de  aumento  significativo  da pressão sanguínea  arterial  e  consequente  bradicardia  que  pode  ocorrer  quando  um  trauma específico acomete o corpo de um ser humano. O trauma em questão é um

a) tamponamento cardíaco.
b) trauma craniencefálico.
c) trauma de tórax.
d) trauma raquimedular.


GABARITO
1. A
2. B
3. C
4. D
5. E
6. C
7. C
8. E
9. A
10. E
11. A
12. D
13. C
14. D
15. D
16. E
17. C
18. C
19. C
20. B
21. C
22. B
23. D
24. A
25. A
26. B

quarta-feira, 30 de novembro de 2016

• QUESTÕES (COM GABARITO) • Urgência e Emergência [17].


1. Em relação a uma vítima de queimadura de terceiro grau, em região torácica, o procedimento médico, em virtude da localização, será:

a) curativo com cobertura enzimática.
b) curativo que ofereça proteção e umidade.
c) escarectomia.
d) enfaixamento compressivo do tórax.

2. Assinale a alternativa CORRETA sobre a denominação da condição ocasionada pela entrada de ar no espaço pleural entre as pleuras parietal e visceral:

a) derrame pleural.
b) edema agudo de pulmão.
c) pneumotórax.
d) hemotórax.

3. H.R., 18 anos, vítima de traumatismo craniano, encontra-se no setor de emergência. Qual a maneira mais fidedigna para se avaliar o nível de consciência?

a) Escala de Coma de Glasgow.
b) Escala de Ramsey.
c) Escala de Aldrete e Kroulik.
d) Função renal.

4. O Sr. C.G., hipertenso, 70 anos, negro, deu entrada no Setor de Emegência apresentando diminuição de força muscular em hemicorpo E. Esta condição denomina-se:

a) tetraplegia.
b) hemiplegia.
c) hemiparesia.
d) paraplegia.

5. A Sra. D.H., vítima de queimadura em MSD, deu entrada no setor de emergência. Na avaliação, verifica-se que a queimadura estende-se por todo o membro. De acordo com a regra dos nove, essa senhora apresenta:

a) 18% de SCQ.
b) 9% de SCQ.
c) 27% de SCQ.
d) 8% de SCQ.

6. Vítima de acidente automobilístico, apresentando TCE, abre os olhos aos estímulos verbais, localiza dor e encontra-se desorientado. A pontuação deste paciente, segundo escala de coma de Glasgow, é:

a) 15 pontos.
b) 12 pontos.
c) 10 pontos.
d) 08 pontos.

7. F.P., 23 anos, foi vítima de ferimento de arma branca (faca) em região abdominal. Ao socorrê-lo, deve-se:

a) não tentar recolocar dentro da cavidade abdominal os órgãos expostos.
b) iniciar massagem cardíaca.
c) colocar a vítima em decúbito ventral.
d) realizar enfaixamento abdominal.

8. A conduta do socorrista à C.R, com suspeita de traumatismo raquimedular, deverá ser:

a) manter alinhamento da cabeça com o corpo.
b) realizar massagem cardíaca.
c) manter a vítima em decúbito ventral.
d) manter a vítima em decúbito horizontal com a cabeça lateralizada.

9. F.F.T. foi vítima de acidente automobilístico e apresenta lesão femoral D, com grande perda sanguínea. Os sinais e/ou sintomas apresentados por esta paciente são:

a) bradicardia e respiração rápida e profunda.
b) taquicardia e respiração rápida e profunda.
c) respiração superficial e cianose.
d) respiração superficial e sialorreia.

10. C.D., 25 anos, ingeriu um frasco de barbitúricos, contendo 15 comprimidos. Encontra-se na sala de emergência e iniciará a lavagem gástrica por:

a) cateter Fauchet.
b) cateter Swan-Ganz.
c) cateter Tenckhoff.
d) Sungsten-Blackmore.

11. O choque é uma síndrome ‘clínica grave, de alta mortalidade, caracterizada por baixo débito e insuficiência circulatória, com hipóxia tecidual, isquemia e lesão progressiva dos tecidos e órgãos. A etiologia do choque é variada, podendo ser categorizada em:

a) choque cardiogênico, choque distributivo, choque hipovolêmico, choque obstrutivo.
b) choque cardiogênico, choque distributivo, choque hipervolêmico, choque obstrutivo.
c) choque cardiogênico, choque distributivo, choque hipovolêmico, choque desobstrutivo.
d) choque cardiogênico, choque distributivo, choque hipervolêmico, choque desobstrutivo.
e) choque cardiogênico, choque descritivo, choque hipervolêmico, choque obstrutivo.

12. No tratamento inicial de um paciente com fraturas simples de costelas é correto afirmar:

a) não se recomenda a utilização de tipoia e faixa no braço do paciente.
b) estimula-se o paciente a manter inspirações superficiais.
c) a tosse pode causar o colapso dos alvéolos (atelectasia), por isso, deve ser evitada.
d) administração de oxigênio pode agravar o quadro de dor.
e) deve ser evitada a imobilização de costelas com bandagem firme ou atadura que envolva todo o tórax.

13. Estancar hemorragias é essencial para o cuidado e a sobrevivência de pacientes em uma circunstância de emergência. Uma hemorragia que acarreta a redução do volume sanguíneo circulante é causa primária de choque, situação clínica que exige do enfermeiro conhecimentos para avaliar sinais e sintomas. Com relação a esses sinais e sintomas, assinale a alternativa correta.

a) Pele fria e úmida, aumento da pressão arterial, bradicardia, retardo do enchimento capilar e volume urinário aumentado.
b) Poliúria, hipertensão, bradipneia e alcalose metabólica.
c) Alteração da consciência, poliúria, polifagia e dislalia
d) Pele fria e úmida, pressão arterial em queda, frequência cardíaca em elevação, retardo do enchimento capilar e volume urinário diminuído.
e) Polaciúria, hipertensão, bradipneia e alcalose metabólica.

14. O objetivo primordial do Acolhimento e Classificação de Risco nos Serviços de Urgência e Emergência é

a) definir prioridades de atendimento.
b) organizar a fila de espera.
c) realizar triagem administrativa.
d) escolher quais atendimentos serão realizados.
e) aumentar o tempo de espera dos usuários.

15. Uma pessoa chega à unidade de emergência com queixas de mal estar súbito e referindo episódios de vômitos. Após ter passado pela triagem, permaneceu por mais alguns momentos na sala de espera da unidade. Após 30 minutos de espera, os episódios de vômito se tornaram incoercíveis. Imediatamente foi encaminhada ao atendimento e ao ser revisto o histórico coletado pelo enfermeiro na triagem, observou-se que o cliente apresenta doenças como hipertensão, diabetes e doença renal crônica. Foram coletados exames laboratoriais venosos e os resultados evidenciam hipocloremia, hipomagnessemia, hipopotassemia e hiponatremia. Além da bioquímica, foram observados os seguintes valores gasométricos: pH = 7,61; pO2 = 91 mmHg; pCO2 = 41 mmHg; HCO3- = 39,81 mEq/l; BE= + 18. Logo em seguida à coleta dos exames a enfermeira nota uma redução na profundidade e frequência respiratória. A partir desses resultados laboratoriais, o enfermeiro acompanha o paciente até a unidade de emergência relatando que o cliente apresenta um quadro de

a) acidose metabólica.
b) alcalose respiratória.
c) alcalose metabólica.
d) acidose respiratória.
e) distúrbio misto.


GABARITO
1. C
2. C
3. A
4. C
5. B
6. B
7. D
8. A
9. B
10. A
11. A
12. E
13. B
14. A
15. C